08. Enero 2016
Favoritos

PAISAJE ILUMINADO

La estación - Villena, España

Desde hace poco, los viajeros pueden ir desde Villena a la popular capital Madrid, ubicada a una distancia de 350 kilómetros, en solamente dos horas y media. Es debido a la nueva línea de alta velocidad, y el municipio histórico ahora dispone de una estación de trenes impresionante de acero, ubicada en el polígono industrial.

Cerca de la cuidad costera de Alicante, ubicada en la Costa Blanca y, por consiguiente, a unos pocos kilómetros de las bellas playas del Mediterráneo, se encuentra el municipio de Villena. Fundado por los árabes, todavía hoy en día los edificios históricos como, por ejemplo, el Castillo de la Atalaya o el Museo del Festero, así como las calles estrechas y escarpadas caracterizan el paisaje urbano.

Para que los residentes y los turistas puedan ir de forma más rápida y sencilla a la lejana y popular capital Madrid, los arquitectos de COT & Partners diseñaron en colaboración con INES Ingenieros una nueva estación de trenes en el tramo de alta velocidad. Ubicado en la pendiente de una colina y rodeado de grandes campos, el nuevo edificio llamativo con sus amplias instalaciones exteriores atrae todas las miradas en la cercanía de Villena.

Ya desde lejos puede verse la construcción de acero con su fachada de cristal y su aspecto metálico. Los elementos perforados de forma cuadrada de color gris oscuro y los fragmentos de cristal de diferentes tamaños de color verde esmeralda, dispuestos de forma alterna, dan estructura al característico voladizo del tejado que protege contra

el sol y la lluvia. En combinación con la fachada de cristal, los elementos aportan al edificio nuevo un aspecto ligero y abierto. Dentro del edificio, los arquitectos continúan con su diseño claro utilizando elementos y materiales de color blanco brillante y numerosos tonos grises. Los asientos de madera clara en el vestíbulo de la estación permiten a los viajeros una espera más agradable.

Y también el concepto de diseño de las zonas exteriores invita a pasar el tiempo en el paisaje obviamente desierto de la región agraria.  Los adoquines de diferentes tamaños de colores claros y los cuerpos de luminaria individualmente adaptados aportan carácter a cada área. Así, por ejemplo, unos proyectores para alumbrado proporcionan una luminosidad eficiente en las zonas de espera de las paradas de taxis y de autobuses; y luminarias para balizas, apliques murales y luminarias para techos iluminan de forma efectiva los caminos hacia el edificio de la estación ferroviaria.

Pero las luminarias de diferente distribución de las intensidades luminosas no solamente ponen unos acentos precisos, sino también proporcionan una mejor orientacion y seguridad para los viajeros.

Información del Proyecto

  1. Ubicación:
    Villena - Alicante, España
  2. Constructor:
    ADIF - Madrid, España
  3. Arquitectos:
    COT & Partners - Madrid, España

Esto también le podría interesar

Arla - Christiansfeld, Dinamarca

Desde los quesos sabrosos y las mantequillas cremosas, hasta los yogures para beber ricos en proteínas - Arla Foods produce cada día miles...

Ver el artículo

Dachser centro logístico - Berlín, Alemania

Desde hace más de 80 años, el nombre de Dachser representa "Intelligent Logistics" en todo el mundo. Desde siempre, el objetivo declarado...

Ver el artículo

Godeland logística - Hamburgo, Alemania

A cualquier hora del día hay mucho movimiento en la nave logística Godeland en Hamburgo. Aquí las cerezas dulces de la “altes Land” se...

Ver el artículo

La Défense - París, Francia

25 años después de su construcción, la infraestructura de la Tour Esplanade ya no cumplía con los requisitos actuales. En un año, el...

Ver el artículo

Copy Link

Crear nueva lista