Le ministère hollandais des finances à La Haye a subi un assainissement complet et a été reconfiguré selon les plans du cabinet Meyer et Van Schooten. Le but du projet était la création d'une architecture ouverte qui permet, en particulier, une meilleure accessibilité des espaces centraux. 

Le bâtiment a exigé beaucoup de créativité et d'imagination de la part des architectes : du béton brut gris qui a plutôt un effet froid et antipathique était la situation de départ du projet. L'entrée principale était particulièrement importante pour la planification.

Elle devait être accueillante et représentative tout en s'insérant cependant dans la structure urbaine de La Haye. Mais pas seulement le bâtiment principal était à rénover. Les deux grands jardins et l'atrium ont été transformés de manière conviviale et sont devenus entretemps un point de rencontre très apprécié.

La nuit, les projecteurs de TRILUX donnent à l'atrium une allure exclusive et prestigieuse car ce sont de petits accents de lumière qui créent une atmosphère incomparable. Des îlots de lumière définis produisent des éléments marquant l'espace

sur le sol. L'intérieur de l'atrium est mis en scène de manière théâtrale plutôt que d'être éclairé en surface. En plus du bâtiment principal et des jardins, l'atrium de construction récente joue un rôle important. Entre des colonnes d'appui de grande envergure il y a assez de place pour des réunions et des évènements.

En même temps, l'atrium sert de point de jonction représentatif pour le personnel et les visiteurs du centre de conférence. De manière analogue, les projecteurs encastrés au sol et au plafond mettent en scène avec charme les arbres et les jardins.

L'interaction de l'environnement vert éclairé et de la lumière bleue a un effet charmant sur le plan visuel. De modernes surfaces vitrées complètent l'architecture stylée de l'éclairage et prouvent que la lumière convient également comme élément décoratif.

Information sur le projet

  • Client
    Government Building Agency/ Le ministère des finances
  • Siège
    Den Haag, Niederlande
  • Architectes
    Meyer en Van Schooten Architecten
  • Période de réalisation
    2007 - 2010